Bac Pro Bio Industrie de Transformation

Productions alimentaires, Qualite, Laboratoire

Les métiers associés au diplôme

Conducteur(rice) de ligne de fabrication

Opérateur(rice) de fabrication

Opérateur(rice) de préparation et de conditionnement

Objectifs  de la formation :

Conduite et réalisation des différentes tâches d'une ligne de fabrication d'un produit
Contrôle qualité d'un produit aux différentes étapes de sa transformation                                                              
Maintenance quotidienne des matériels et de l'appareillage          
Travail en équipe     
Approvisionnement, conditionnement et expédition du produit final

Contenu de la formation : 

Des enseignements généraux

Mathématiques
Français
Histoire-Géographie
EPS
Langue Vivante
Education socio-culturelle

Des enseignements professionnels

Connaissances professionnelles
Connaissance des produits des Bio Industries et des matières premières
Processus technologiques de fabrication
Hygiène et qualité
Economie gestion
Prévention, santé, environnement
Travaux  pratiques
Fabrication de cosmétiques (rouge à lèvres, crème hydratante, savons...)
Fabrication de produits alimentaires (jus de pomme, produits laitiers, plats cuisinés)

Le rythme de l’alternance

Le BAC PRO Bio Industries de Transformation se prépare en alternance sur 3 ans (ou sur 2 ans) :
au sein du Centre de Formation – 20 semaines par an
au sein de l’entreprise d’accueil – 32 semaines par an
Types d’entreprises accueillant des apprenti-e-s pour ce diplôme
Entreprises industrielles ou artisanales de fabrication de produits alimentaires (produits laitiers, confiseries, plats cuisinés, fruits et légumes, boissons et viandes...)
Entreprises cosmétiques et pharmaceutiques


Conditions d’entrée


Etre agé de moins de 30 ans
Admission en 2nde Pro (Bac Pro 3 ans) : sortie 3ième
Admission en 1ère Bac Pro (Bac Pro 2 ans) ; être titulaire d'un niveau V (CAP, BPA, BEPA...)
Cas particuliers nous consulter

Poursuite d’étude

BTS  Sciences et Technologie des Aliments