BTS Agronomie : Productions Végétales

Agriculture, Elevage, Foret Et Mer

Objectifs  de la formation :

  • Processus de production : conduite de cultures, diagnostic-évaluation, mise en œuvre des systèmes de culture, utilisation d'agroéquipements
  • Fonctionnement de l'entreprise : diagnostic global, gestion (stocks, ressources humaine, sécurité)
  • Recherche, élaboration et duffusion d'informations techniques : expérimentation, référencement, animation 

Contenu de la formation : 

Tronc commun

  • Accompagnement au projet personnel et professionnel
  • Organisation économique sociale et juridique
  • Techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation
  • EPS
  • Langue Vivante
  • Module d'inititaive locale
  • Traitement des données et informatique

Enseignement technique professionnel

  • Marchés et filières des productions végétales 
  • Orgnisation du secteur des productions végétales 
  • Agronomie-reconnaissanceBiologie et physiologie végétale
  • Régulations bioécologiques au sein de l'agroécos

Le rythme de l’alternance

Le BTS Agronomie : Productions Végatales se prépare en alternance sur 2 ans :

  • au sein du Centre de Formation – 20 semaines par an 
  • au sein de l’entreprise d’accueil – 32 semaines par an 

Types d’entreprises accueillant des apprenti-e-s pour ce diplôme 

  • Coopératives agricoles et négoces
  • Organisme de conseil technique (Arvalis, Cetiom...)
  • Sociétés d'expérimentation agronomique
  • Sociétés semencières ou phytopharmaceutiques
  • Exploitations agricoles
  • Groupements d'employeurs, CETA, etc...

Conditions d’entrée

  • Etre agé de moins de 26 ans
  • Etre titulaire d'un Bac (d'enseignement général, technologique, professionnel)

Cas particuliers nous consulter

Poursuite d’étude 

Licence ou Ecole d'Ingénieur (Au CFAA Licence Pro Valorisation des Produits du Terroir)