BTS ANABIOTEC

Productions alimentaires, Qualite, Laboratoire

Les métiers associés au diplôme

Technicien de laboratoire
Responsable de laboratoire de contrôle

Assistant contrôle qualité
Préleveur
Technicien d’analyses bio-médicales

Objectifs  de la formation :

Réalisation de protocoles d'analyse au sein d'une équipe
Validation de procédures d'analyse et des nouveaux équipements
Analyse et contrôle des matières premières ou des produits finis
Rédaction et mise en œuvre de procédures

Contenu de la formation :
 

Tronc commun

Accompagnement au projet personnel et professionnel
Organisation économique, sociale et juridique
Techniques d'expression de communication d'animation et de documentation
Langue vivante
EPS
Module d'initiative locale
Traitement des données et informatique

Enseignement technique et professionnel

Organisation et fonctionnement
Contrôles
Analyse
Mise en oeuvre des analyses biochimiques, microbiologiques
Contrôle et analyses appliquées
Mise en œuvre des procédés
Mise en œuvre d'un protocole expérimental
 

Le rythme de l’alternance

Le BTS Anabiotec se prépare en alternance sur 2 ans :
- au sein du Centre de Formation – 21 semaines par an
- au sein de l’entreprise d’accueil – 31 semaines par an

Types d’entreprises accueillant des apprenti-e-s pour ce diplôme

Laboratoires d'analyse et de contrôle en industries agroalimentaires, chimiques, pharmaceutiques, et médicales
Laboratoires d'analyse des eaux et de l'environnement
Laboratoires de recherche et de développement

Conditions d’entrée

Etre âgé de moins de 30 ans
Etre titulaire d'un Bac (d'enseignement général, technologique, professionnel)
Cas particuliers : nous consulter

Poursuite d’études

Licence ou Ecole d'Ingénieur (Au CFAA Licence Pro Valorisation des Produits du Terroir)