BTS Métiers Hotellerie Restauration

Hotellerie, Restauration, Tourisme, Loisirs

 

Les métiers associés au diplôme

 Option A : cadres intermédiaires dans le domaine de la restauration : chef de rang ; maître d’hôtel ; adjoint ou responsable d’une cafétéria ; chef barman…
Option B : cadres intermédiaires dans le domaine de la production culinaire : chef de partie ; second de cuisine ; aussi bien dans une unité de production culinaire en collectivité que dans une unité de production de type traditionnel.


Le ou la titulaire d’un Brevet de Technicien Supérieur «Management en hôtellerie et restauration (MHR) » intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes. Selon l’option du BTS, il ou elle réalise des activités dans les domaines de la restauration, de la production culinaire. Il ou elle a vocation à encadrer des équipes plus ou moins importantes selon le type d’entreprise. Après une ou plusieurs expériences professionnelles réussies, il ou elle doit être en mesure de créer ou reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation.

Objectifs  de la formation :

Le ou la titulaire du BTS « Management en hôtellerie restauration » se verra confier des activités de production des services, d’animation et de management d’équipe, de pilotage de production et d’entreprenariat.
Selon l’option du BTS MHR choisie, vous réaliserez des activités dans les domaines :

-    de la restauration
-    de la production culinaire

Avoir des connaissances sur l’environnement économique, juridique, organisationnel spécifique aux entreprises du secteur.Devenir un(e) technicien(ne) spécialiste de la relation client et saurez apporter aux clients expertise et conseil à tout moment.

Contenu de la formation :

Des enseignements généraux et professionnels pour la première année option A&B
  Communication et expression française  2heures
  Langue 1&2 5 heures
  Entreprenariat et pilotage de l’entreprise 7,5 heures
  Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services 5,5 heures
  Sciences en hôtellerie et restauration 2 heures
  Ingénierie en hôtellerie et restauration 1 heure
  Sciences et technologies culinaires 3 heures
  Sciences et technologies des services en restauration 3 heures
  Sciences et technologies des services en hébergement 3 heures


Des enseignements généraux et professionnels pour la deuxième année option A&B

    Communication et expression française  2heures
    Langue 1&2 5 heures
    Entreprenariat et pilotage de l’entreprise 6 heures
    Conduite de projet entrepreneurial 1heure
    Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services 4 heures
    Sciences en hôtellerie et restauration 2 heures option B
    Sommellerie et technique du bar 2 heures option A
    Sciences et technologies culinaires 11 heures option B
    Sciences et technologies des services en restauration 11 heures option A

Le rythme de l’alternance

La formation se déroule sur 2 ans.
-    20 semaines en C.F.A
-    26 semaines en entreprise
Internat sur site

Types d’entreprises accueillant des apprenti-e-s pour ce diplôme

Restaurant, hôtel, EHPAD, structures d’activités de loisirs…

 Conditions d’entrée

Titulaire d’un :
-    Bac pro, BP  ou STHR en hôtellerie Restauration (deux langues vivantes)

-    MAN hôtellerie restaurant validée

Poursuite d’étude

Licence Pro, Master.