CAP Charcutier Traiteur

Productions alimentaires, Qualite, Laboratoire

Les métiers associés au diplôme :

Ouvrier charcutier traiteur

Objectifs  de la formation :

Détecter des anomalies qualitatives et quantitatives
Préparer des viandes et poissons crus, des fabrications charcutières, des fabrications traiteurs
Conditionner et présenter
Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
Communiquer les caractéristiques des productions
Trancher, peser, emballer des produits de charcuterie

Contenu de la formation :

Des enseignements généraux

Français,
Histoire-géographie-éducation civique,
Mathématiques,
Sciences physiques et chimiques,
Langue vivante,
Education Physique et Sportive.

Des enseignements professionnels

Pratique professionnelle,
Technologie professionnelle,
Sciences appliquées,
Connaissance de l’entreprise et de son environnement, économique, juridique et social
Prévention Santé Environnement,
Arts appliqués et culture artistique.
 

Le rythme de l’alternance

Le CAP charcutier traiteur se prépare en alternance :
1 semaine en Centre de formation-2 semaines en entreprise
Au sein du CFA : 24 semaines de Formation.

Types d’entreprises accueillant des apprenti-e-s pour ce diplôme

Dans toutes les entreprises justifiant l’utilisation d’un laboratoire et/ou atelier de fabrication des produits de charcuterie traiteur : charcuterie – charcuterie traiteur - traiteur (restaurant, poissonnerie, pâtisserie) – boucherie charcuterie traiteur – charcuterie conserverie, charcuterie salaison.

Conditions d’entrée

Après la 3ème ou être titulaire d’un diplôme égal ou supérieur au diplôme préparé. Dans certains cas, le titulaire d’un diplôme du même secteur peut entrer en 2ème année de CAP, cas du CAP boucher.

Poursuite d’étude

MC employé traiteur
BP charcutier
BAC Pro boucher charcutier-traiteur
CAP boucher  (acquisition d’une double compétence)