CAP Métiers de l’Agriculture

Agriculture, Elevage, Foret Et Mer

Contenu de la formation : 

Des enseignements généraux

  • Français
  • Mathématiques
  • Histoire Géographie
  • EPS
  • Vie sociale et professionnelle
  • Modules complémentaires (basque, espagnol, informatique)

Des enseignements professionnels

  • Travail du sol (amendements, fertilisation, traitements, phytosanitaires)
  • Propriétés physico-chimiques du sol, plantes fourragères, …
  • Différents stades de développement des végétaux (croissance, reproduction...)
  • Conduite d'un troupeau : alimentation et hygiène, reproduction, connaissance des races bovines, ovines, …
  • Bases de biologie
  • Utilisation et entretien des machines agricoles

Le rythme de l’alternance

Le CAP se prépare en alternance sur 2 ans:

  • au sein du Centre de Formation - 12 semaines par an 
  • au sein de l’entreprise d’accueil – 40 semaines par an 

Types d’entreprises accueillant des apprenti-e-s pour ce diplôme 

  • Exploitations agricoles en productions animales et/ou végétales
  • CUMA (Coopérative d'Utilisation de Matériel Agricole)
  • Groupement d'employeurs agricoles

Conditions d’entrée

  • Avoir 16 ans (ou 15 ans après une classe de 3ième)
  • Signer un contrat d'apprentissage avec une exploitation agricole

Cas particuliers : nous consulter

Poursuite d’études 

Bac Professionnel ou BP (au CFAA BP Responsable Exploitation Agricole)