CAP Patissier

Productions alimentaires, Qualite, Laboratoire

Les métiers associés au diplôme

Ouvrier pâtissier

Objectifs  de la formation :

Réaliser des mélanges et appareils de base (pâtes, biscuits, crèmes…).
Mettre en œuvre, assembler et valoriser des produits fabriqués « maison » et/ou semi-élaborés
Conduire différentes techniques et méthodes de fabrication (traditionnelle, semi-industrielle et/ou industrielle)
Conduire des fermentations et des cuissons
Suivre l’évolution des produits tout au long de la fabrication
Réaliser pour tout ou partie des opérations de finition et de décor
Contrôler  la conformité des matières premières, des produits tout au long du processus de fabrication
Appliquer les règles de bonnes pratiques d’hygiène, de santé et de sécurité au travail dans l’activité de travail
Savoir communiquer auprès du personnel de vente sur les produits

Contenu de la formation :

Des enseignements généraux

Français,
Histoire-géographie-éducation civique,
Mathématiques,
Sciences physiques et chimiques,
Langue vivante,
Education Physique et Sportive.

Des enseignements professionnels

Pratique professionnelle,
Technologie professionnelle,
Sciences appliquées,
Connaissance de l’entreprise et de son environnement, économique, juridique et social
Prévention Santé Environnement,
Arts appliqués et culture artistique.

Le rythme de l’alternance

Le CAP Boulanger se prépare en alternance :
1 semaine en Centre de formation-2 semaines en entreprise
Au sein du CFA : 24 semaines de Formation.

Types d’entreprises accueillant des apprenti-e-s pour ce diplôme

Pâtisserie
Boulangerie-pâtisserie
Chocolaterie-confiserie
Glacerie
Traiteur
Restaurant traditionnel ou collectif
Grandes et moyennes distributions
Industrie agroalimentaire

Conditions d’entrée

Après la 3ème ou être titulaire d’un diplôme égal ou supérieur au diplôme préparé. Dans certains cas, le titulaire d’un diplôme du même secteur peut entrer en 2ème année de CAP.

Poursuite d’étude

MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie confiserie spécialisées
Bac pro boulanger-pâtissier
MC employé traiteur
BTM pâtissier confiseur glacier traiteur
CAP du même secteur (acquisition de doubles compétences), exemple CAP boulanger, CAP chocolatier-confiseur