MC Boulangerie Specialisée

Productions alimentaires, Qualite, Laboratoire

Les métiers associés au diplôme

Ouvrier boulanger

Objectifs  de la formation :

Maitriser les procédés et techniques de fabrication et de présentation des pains de tradition française et des pains courants français, des pains de campagne, et autres pains à base de farines diverses, enrichis, aromatiques, régionaux et européens,
Maitriser les procédés et techniques de fabrication des viennoiseries non garnis ou garnis avant cuisson,
Maitriser la réalisation de crèmes et garnitures,
Maitriser la préparation et la fabrication de décors boulangers,
Savoir présenter et mettre en valeur les produits,
Appliquer les règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable,
Contrôler la conformité des matières premières et des produits tout le long du processus de la fabrication,
Savoir transmettre les caractéristiques techniques des produits réalisés.
Savoir communiquer sur les éléments relatifs à l'environnement économique, juridique et social de l'entreprise

Contenu de la formation :
 

Des enseignements professionnels

Pratique professionnelle,
Technologie professionnelle,
Sciences appliquées,
Environnement économique, juridique et gestion de
l’entreprise,
Arts appliqués et culture artistique.

Le rythme de l’alternance

La MC boulangerie spécialisée se prépare en alternance :
1 semaine en Centre de formation-2 semaines en entreprise
Au sein du CFA : 13 semaines de Formation.

Types d’entreprises accueillant des apprenti-e-s pour ce diplôme

Boulangeries
Boulangeries-pâtisseries
Grandes et moyennes surfaces (GMS)
Industries agro-alimentaires
Entreprises de la filière « Blé – farine – pain »

Conditions d’entrée

Etre titulaire d’un CAP Boulanger.

Poursuite d’étude

BP Boulanger