Bac Pro Cuisine

Hotellerie, Restauration, Tourisme, Sports &Loisirs

Les métiers associés au diplôme

1er commis,
Chef de partie ou adjoint au chef de cuisine dans la restauration commerciale,
Chef de cuisine ou Chef gérant pour le secteur de la restauration collective

Objectifs  de la formation :

Acquérir les compétences d’un professionnel qualifié et opérationnel dans les activités de cuisine

Contenu de la formation :

Des enseignements généraux

Français

Mathématiques-Sciences,

EPS

Anglais –Espagnol

Des enseignements professionnels

La formation professionnelle s’organisera sur 5 pôles
Organisation et production culinaire
Communication et commercialisation en restauration
Animation et gestion d’équipe de restauration
Gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration
Démarche qualité

Le rythme de l’alternance

53 semaines de formation  sur 3 ans

Types d’entreprises accueillant des apprenti-e-s pour ce diplôme

Entreprises de restauration commerciale ou collective
Entreprises connexes à l’hôtellerie et à la restauration : agro-alimentaire, équipementier,…

Conditions d’entrée

Sortie de 3ème : entrée en classe de 2nde
Titulaire d’un CAP dans le même domaine : entrée directe en classe de 1ère

Poursuite d’étude

Poursuite possible en BTS