Brevet Pro Boulanger

Productions alimentaires, Qualite, Laboratoire

Dispensée par :

Les métiers associés au diplôme

Ouvrier boulanger hautement qualifié, Responsable de production en relation directe ou non avec la clientèle, Formateur, démonstrateur, Chef d’entreprise ou gérant

Objectifs  de la formation

Maîtriser les différents « process »de panification et de production boulangère,
Maitriser les procédés et techniques de fabrication et de présentation des pains de tradition française et  autres pains, du pain de régime, des pains régionaux, des pains aromatiques et des pains européens,
Maitriser les procédés et techniques de fabrication des viennoiseries,
Maitriser les procédés de fabrication des produits de restauration rapide boulangère,
Maitriser la préparation et la fabrication de décors boulangers,
Appliquer les règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable,
Contrôler l’évolution des produits tout au long du processus de fabrication, de la transformation
jusqu’à la commercialisation
Participer à la valorisation des produits et à l’animation de l’espace de vente
Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l’équipe et les tiers

Contenu de la formation 

Des enseignements généraux

Expression française et ouverture sur le monde
Langue vivante étrangère,

Des enseignements professionnels

Technologie professionnelle
Sciences appliquées
Environnement économique, juridique et gestion de
l’entreprise

Le rythme de l’alternance

Le BP boulanger se prépare en alternance
1 semaine en Centre de formation-2 semaines en entreprise
Au sein du CFA : 26 semaines de Formation.

Types d’entreprises accueillant des apprenti-e-s pour ce diplôme

Boulangeries (sédentaires ou non)
Grandes et moyennes surfaces (GMS)
Industries agro-alimentaires
Centres de formation
Entreprises de la filière « blé – farine – pain »
Toutes les entreprises justifiant l’utilisation d’un fournil de fabrication des produits de panification

Conditions d’entrée

Etre titulaire d’un CAP Boulanger ou d’une MC Boulangerie spécialisée ou Bac pro boulanger-pâtissier

Poursuite d’étude

BM Boulanger