Objectifs de la formation :
- Gestion d'exploitation agricole
- Organisation du travail des salariés
- Conduite de l'atelier de productions animales ou végétales
- Mise en œuvre de la transformation des produits
Contenu de la formation :
Des enseignements généraux
- Français
- Mathématiques
- Technologies de l'information
- EPS
- Biologie
- Agriculture et société
Des enseignements professionnels
- Diagnostic global de l'exploitation agicole
- Dynamiques sociales et professionnalles de son territoire
- Gestion du travail et de l'exploitation agricoles
- Commercialisation des produits de l'exploitation
- Elaboration d'un projet professionnel
- Conduite d'un atelier de productions
- Conduite d'un atelier de transformation / de commercialisation
- Machinisme et équipements
- Suivi d'un atelier d'élevage lait ou viande
Le rythme de l’alternance
Le BP Responsable d'Exploitation Agricole se prépare en alternance sur 2 ans :
- au sein du Centre de Formation – 17 semaines par an
- au sein de l’entreprise d’accueil – 35 semaines par an
Types d’entreprises accueillant des apprenti-e-s pour ce diplôme
- Exploitations agricoles en productions animales et/ou végétales
- CUMA (Coopérative d'Utilisation de Matériel Agricole)
- Groupement d'employeurs agricoles
Conditions d’entrée
- Etre âgé de moins de 26 ans
- Etre titulaire d'un niveau V : CAP (PAUM par exemple), BPA, BEPA ou ou avoir terminé la classe de 2nd
- Cas particuliers : nous consulter
Poursuite d’études
BTS (au CFAA BTS Productions Animales)