Objectifs de la formation :
- Processus de production : conduite de cultures, diagnostic-évaluation, mise en œuvre des systèmes de culture, utilisation d'agroéquipements
- Fonctionnement de l'entreprise : diagnostic global, gestion (stocks, ressources humaine, sécurité)
- Recherche, élaboration et duffusion d'informations techniques : expérimentation, référencement, animation
Contenu de la formation :
Tronc commun
- Accompagnement au projet personnel et professionnel
- Organisation économique sociale et juridique
- Techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation
- EPS
- Langue Vivante
- Module d'inititaive locale
- Traitement des données et informatique
Enseignement technique professionnel
- Marchés et filières des productions végétales
- Orgnisation du secteur des productions végétales
- Agronomie-reconnaissanceBiologie et physiologie végétale
- Régulations bioécologiques au sein de l'agroécos
Le rythme de l’alternance
Le BTS Agronomie : Productions Végatales se prépare en alternance sur 2 ans :
- au sein du Centre de Formation – 20 semaines par an
- au sein de l’entreprise d’accueil – 32 semaines par an
Types d’entreprises accueillant des apprenti-e-s pour ce diplôme
- Coopératives agricoles et négoces
- Organisme de conseil technique (Arvalis, Cetiom...)
- Sociétés d'expérimentation agronomique
- Sociétés semencières ou phytopharmaceutiques
- Exploitations agricoles
- Groupements d'employeurs, CETA, etc...
Conditions d’entrée
- Etre agé de moins de 26 ans
- Etre titulaire d'un Bac (d'enseignement général, technologique, professionnel)
Cas particuliers nous consulter
Poursuite d’étude
Licence ou Ecole d'Ingénieur (Au CFAA Licence Pro Valorisation des Produits du Terroir)