Option A : cadres intermédiaires dans le domaine de la restauration : chef de rang ; maître d’hôtel ; adjoint ou responsable d’une cafétéria ; chef barman…
Option B : cadres intermédiaires dans le domaine de la production culinaire : chef de partie ; second de cuisine ; aussi bien dans une unité de production culinaire en collectivité que dans une unité de production de type traditionnel.
Le ou la titulaire d’un Brevet de Technicien Supérieur «Management en hôtellerie et restauration (MHR) » intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes. Selon l’option du BTS, il ou elle réalise des activités dans les domaines de la restauration, de la production culinaire. Il ou elle a vocation à encadrer des équipes plus ou moins importantes selon le type d’entreprise. Après une ou plusieurs expériences professionnelles réussies, il ou elle doit être en mesure de créer ou reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation.
Le ou la titulaire du BTS « Management en hôtellerie restauration » se verra confier des activités de production des services, d’animation et de management d’équipe, de pilotage de production et d’entreprenariat.
Selon l’option du BTS MHR choisie, vous réaliserez des activités dans les domaines :
- de la restauration
- de la production culinaire
Avoir des connaissances sur l’environnement économique, juridique, organisationnel spécifique aux entreprises du secteur.Devenir un(e) technicien(ne) spécialiste de la relation client et saurez apporter aux clients expertise et conseil à tout moment.
Des enseignements généraux et professionnels pour la première année option A&B
Communication et expression française 2heures
Langue 1&2 5 heures
Entreprenariat et pilotage de l’entreprise 7,5 heures
Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services 5,5 heures
Sciences en hôtellerie et restauration 2 heures
Ingénierie en hôtellerie et restauration 1 heure
Sciences et technologies culinaires 3 heures
Sciences et technologies des services en restauration 3 heures
Sciences et technologies des services en hébergement 3 heures
Des enseignements généraux et professionnels pour la deuxième année option A&B
Communication et expression française 2heures
Langue 1&2 5 heures
Entreprenariat et pilotage de l’entreprise 6 heures
Conduite de projet entrepreneurial 1heure
Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services 4 heures
Sciences en hôtellerie et restauration 2 heures option B
Sommellerie et technique du bar 2 heures option A
Sciences et technologies culinaires 11 heures option B
Sciences et technologies des services en restauration 11 heures option A
La formation se déroule sur 2 ans.
- 20 semaines en C.F.A
- 26 semaines en entreprise
Internat sur site
Restaurant, hôtel, EHPAD, structures d’activités de loisirs…
Titulaire d’un :
- Bac pro, BP ou STHR en hôtellerie Restauration (deux langues vivantes)
- MAN hôtellerie restaurant validée
Licence Pro, Master.