Objectifs de la formation :
- Appui technique et conseil aux éleveurs
- Action technico commerciale
- Reprise d'exploitation agricole à dominante élevage
- Conduite d'exploitation spécialisée en productions animales
- Gestion d'un troupeau
Contenu de la formation :
Tronc commun
- Accompagnement au projet personnel et professionnel
- Organisation économique, sociale et juridique
- Techniques d'expression de communication d'animation et de documentation
- Langue vivante
- EPS
- Module d'initiative locale
- Traitement des données et informatique
Enseignement technique et professionnel
- Fonctionnement d'une exploitation d'élevage
- Connaissance en biologie-écologie
- Chimie et statistiques
- Zootecnie
- Organisation et réalisation des principales manipulations
- Analyse des parcelles
- Conduite d'élevage
Le rythme de l’alternance
Le BTS Productions Animales se prépare en alternance sur 2ans :
- au sein du Centre de Formation – 21 semaines par an
- au sein de l’entreprise d’accueil – 31 semaines par an
Types d’entreprises accueillant des apprenti-e-s pour ce diplôme
- Exploitations agricoles à dominante élevage (laitières, allaitantes, ovins, bovins, porcins, caprins, équins, volailles...)
- Organismes agricoles liés à l'élevage (coopératives, centre d'insémination, groupement de producteurs)
Conditions d’entrée
- Etre âgé de moins de 26 ans
- Etre titulaire d'un Bac (d'enseignement général, technologique, professionnel)
Cas particuliers : nous consulter
Poursuite d’études
Licence ou Ecole d'Ingénieur (Au CFAA Licence Pro Valorisation des Produits du Terroir)