Ouvrier charcutier traiteur
Détecter des anomalies qualitatives et quantitatives
Préparer des viandes et poissons crus, des fabrications charcutières, des fabrications traiteurs
Conditionner et présenter
Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
Communiquer les caractéristiques des productions
Trancher, peser, emballer des produits de charcuterie
Français,
Histoire-géographie-éducation civique,
Mathématiques,
Sciences physiques et chimiques,
Langue vivante,
Education Physique et Sportive.
Pratique professionnelle,
Technologie professionnelle,
Sciences appliquées,
Connaissance de l’entreprise et de son environnement, économique, juridique et social
Prévention Santé Environnement,
Arts appliqués et culture artistique.
Le CAP charcutier traiteur se prépare en alternance :
1 semaine en Centre de formation-2 semes en entreprise
Au sein du CFA : 24 semaines de Formation.
Dans toutes les entreprises justifiant l’utilisation d’un laboratoire et/ou atelier de fabrication des produits de charcuterie traiteur : charcuterie – charcuterie traiteur - traiteur (restaurant, poissonnerie, pâtisserie) – boucherie charcuterie traiteur – charcuterie conserverie, charcuterie salaison.
Après la 3ème ou être titulaire d’un diplôme égal ou supérieur au diplôme préparé. Dans certains cas, le titulaire d’un diplôme du même secteur peut entrer en 2ème année de CAP, cas du CAP boucher.
MC employé traiteur
BP charcutier
BAC Pro boucher charcutier-traiteur
CAP boucher (acquisition d’une double compétence)