Apprenti cuisinier boulanger et serveur

Métiers de bouche et HÎtellerie / Restauration

Dans l’univers dynamique des mĂ©tiers de bouche et de l’hĂŽtellerie/restauration, l’art de la gastronomie et le sens de l’accueil se conjuguent pour offrir des expĂ©riences culinaires et des services mĂ©morables. Ce secteur, vĂ©ritable pilier de l’Ă©conomie française avec ses 900 000 employĂ©s, propose une variĂ©tĂ© de carriĂšres allant du CAP Ă  Bac+5. 

Les métiers de l'art culinaire

Devenir Chocolatier Confiseur

Le chocolatier est un professionnel spécialisé dans la création et la confection de chocolats et de confiseries à base de chocolat. Il maßtrise les techniques de tempérage, de moulage et de garnissage pour produire une gamme variée de délices chocolatés, tout en exprimant sa créativité à travers des designs et des saveurs uniques. Découvrez les CFA des Pyrénées Atlantiques proposant des formations dans ce domaine :

  • CMA 64 Ă  Bayonne :
    • CAP Chocolatier confiseur ; niv. 3
    • BTM Chocolatier confiseur ; niv. 4

De Commis Ă  Cuisinier

MaĂźtre dans sa cuisine, le cuisinier choisit les produits, Ă©labore les recettes et rĂ©alise les diffĂ©rents plats prĂ©vus au menu. Selon son lieu d’exercice, il travaille seul ou Ă  la tĂȘte d’une Ă©quipe trĂšs hiĂ©rarchisĂ©e. Tous sont trĂšs recherchĂ©s. DĂ©couvrez les CFA des PyrĂ©nĂ©es Atlantiques proposant des formations dans ce domaine :

Devenir PĂątissier

SpĂ©cialiste des desserts, le pĂątissier maĂźtrise les techniques classiques (pĂątes, crĂšmes, nappages
) et apporte sa touche personnelle. Son savoir-faire est trĂšs recherchĂ© dans l’artisanat, la restauration ou la pĂątisserie industrielle. Lire l’article de blog Sucreries et CrĂ©ativitĂ© : dĂ©couvrez le mĂ©tier de PĂątissier. DĂ©couvrez les CFA des PyrĂ©nĂ©es Atlantiques proposant des formations dans ce domaine :

  • CFA Pays Basque Ă  Bayonne : Mention complĂ©mentaire Cuisinier en dessert de restaurant ; niv. 3
  • CMA 64 Ă  Bayonne et Pau :
  • GRETA-CFA Aquitaine prĂšs de Pau Ă  MorlaĂ s : CAP PĂątissier ; niv. 3
  • Les compagnons du Tour de France Ă  Anglet : CAP niv. 3

Les métiers de l'alimentation

Devenir Boulanger

Le mĂ©tier de boulanger consiste Ă  prĂ©parer, cuire et vendre une variĂ©tĂ© de produits de boulangerie, tels que le pain, les viennoiseries et les pĂątisseries. Les boulangers maĂźtrisent l’art de la fermentation, de la pĂ©trissage et de la cuisson pour crĂ©er des produits de qualitĂ©. DĂ©couvrez les CFA des PyrĂ©nĂ©es Atlantiques proposant des formations dans ce domaine :

Devenir Boucher

Le boucher est principalement responsable de la dĂ©coupe, de la prĂ©paration et de la vente de viandes fraĂźches, comme le bƓuf, le porc, le veau, la volaille, etc. Les bouchers sont souvent prĂ©sents dans les boucheries et les supermarchĂ©s, oĂč ils assurent la qualitĂ© des produits et conseillent les clients sur le choix des morceaux de viande.

  • CMA 64 :
  • GRETA-CFA Aquitaine prĂšs de Pau, Ă  Montardon : CAP Boucher ; niv. 3

De Charcutier-Traiteur

Le charcutier est spécialisé dans la transformation des viandes, en particulier celles de porc, pour produire une variété de produits tels que saucisses, jambons, pùtés, terrines, et autres charcuteries. Les charcutiers peuvent également vendre des produits à base de viande déjà préparés. Ils sont souvent présents dans les charcuteries ou les rayons de charcuterie des supermarchés.

Devenir Poissonnier-Ecailler

Le poissonnier – Ă©cailler transforme, prĂ©pare et vend les produits de la pĂȘche (poissons, coquillages, crustacĂ©s, mollusques
) dans le respect des rĂšgles d’hygiĂšne, de traçabilitĂ©, de santĂ©, de sĂ©curitĂ© et de protection de l’environnement.

  • GRETA-CFA Aquitaine prĂšs de Pau Ă  Montardon : CAP niv. 3

Les métiers du bar

Devenir Sommelier

C’est l’expert des saveurs et des arĂŽmes. Le sommelier intervient dans les restaurants, les caves ou lors d’évĂ©nements prestigieux pour sublimer les repas. Connaisseur passionnĂ©, il sĂ©lectionne les meilleurs vins et conseille ses clients en fonction des plats, des goĂ»ts et des occasions. DĂ©couvrez les CFA des PyrĂ©nĂ©es-Atlantiques proposant des formations dans ce domaine :

Devenir Barman

MaĂźtre des comptoirs et des saveurs, le barman est l’artiste des cocktails et des ambiances. DerriĂšre son bar, il mĂ©lange savoir-faire et crĂ©ativitĂ© pour enchanter les soirĂ©es. VĂ©ritable alchimiste, il sait s’adapter aux envies et aux goĂ»ts de ses clients, que ce soit pour des cocktails classiques ou des crĂ©ations sur-mesure. DĂ©couvrez les CFA des PyrĂ©nĂ©es-Atlantiques proposant des formations dans ce mĂ©tier passionnant.

Les métiers du service et de l'accueil

Devenir Agent de Restauration

L’Agent de restauration sera capable de prĂ©parer, d’assembler et de mettre en valeur des prĂ©parations simples, de respecter la rĂ©glementation en matiĂšre d’hygiĂšne et de sĂ©curitĂ©, d’entretenir les locaux et les matĂ©riels, de conseiller la clientĂšle, d’encaisser le prix des prestations. DĂ©couvrez les CFA des PyrĂ©nĂ©es Atlantiques proposant des formations dans ce domaine :

De Commis de restaurant Ă  Chef de rang

Dans les domaines de l’hĂŽtellerie, de la restauration, et des cafĂ©s-brasseries, ces professionnels s’occupent de l’organisation des prestations, de l’accueil des clients, de la gestion des stocks, de la prise de commandes, de la prĂ©paration et du service des repas, ainsi que de la rĂ©alisation de boissons. Ils peuvent Ă©galement ĂȘtre responsables de la mise en place des chambres en hĂŽtellerie, du room-service, et de l’entretien des espaces. DĂ©couvrez les CFA des PyrĂ©nĂ©es Atlantiques proposant des formations dans ce domaine :

  • CFA Pays Basque Ă  Bayonne :
    • CAP Commercialisation et services en HCR ; niv. 3
    • Bac Pro Commercialisation et services en restauration ; niv. 4
  • GRETA-CFA Aquitaine prĂšs de Pau Ă  MorlaĂ s : CAP  Commercialisation et services en hĂŽtel cafĂ© restaurant ; niv. 3

Devenir Serveur de restaurant

Les principales responsabilitĂ©s d’un serveur sont l’accueil des clients, la prise de commandes, le service des plats et des boissons, et l’encaissement des paiements. Ils doivent Ă©galement veiller au confort et Ă  la satisfaction des clients tout au long de leur repas. Les serveurs doivent avoir une bonne connaissance du menu et des boissons proposĂ©es, ainsi qu’une capacitĂ© Ă  travailler efficacement sous pression, notamment lors des pĂ©riodes de forte affluence. DĂ©couvrez les CFA des PyrĂ©nĂ©es Atlantiques proposant des formations dans ce domaine :

  • GRETA-CFA Aquitaine Ă  Bayonne : Brevet professionnel Arts du service et commercialisation en restaurant ; niv. 4

Les métiers de Gestion et de Management

Devenir Manager en HĂŽtellerie Restauration

Le manager en hĂŽtellerie restauration est le responsable chargĂ© de superviser tous les services au sein d’un Ă©tablissement hĂŽtelier ou de restauration. Il a pour mission de dĂ©finir la stratĂ©gie commerciale et de gestion, en veillant Ă  atteindre des objectifs de rentabilitĂ© tout en respectant les normes de qualitĂ©, d’hygiĂšne et de sĂ©curitĂ© Ă©tablies. DĂ©couvrez les CFA des PyrĂ©nĂ©es Atlantiques proposant des formations dans ce domaine :

  • CFA Beau FrĂȘne prĂšs de Pau, Ă  BilliĂšre : BTS niv. 5
  • GRETA-CFA Aquitaine Ă  Biarritz : BTS Management en hĂŽtellerie restauration ; niv. 5
  • TALIS Ă  Bayonne : Bachelor Management HĂŽtellerie et Restauration niv. 6

Devenir Responsable d'établissement touristique

Le mĂ©tier de Responsable d’Ă©tablissement touristique implique la gestion globale d’un Ă©tablissement touristique, tel qu’un hĂŽtel, un camping, ou un complexe de loisirs. Ce professionnel est chargĂ© d’optimiser les services offerts, de manager le personnel, de promouvoir l’Ă©tablissement, et de veiller Ă  sa rentabilitĂ© Ă©conomique. Ses responsabilitĂ©s incluent la coordination des activitĂ©s de l’Ă©tablissement, la gestion des rĂ©servations, la supervision des services de restauration et d’hĂ©bergement, ainsi que l’organisation d’Ă©vĂ©nements et d’animations. DĂ©couvrez les CFA des PyrĂ©nĂ©es Atlantiques proposant des formations dans ce domaine :

Retour en haut