
Métiers de bouche et HÎtellerie / Restauration
Dans l’univers dynamique des mĂ©tiers de bouche et de l’hĂŽtellerie/restauration, l’art de la gastronomie et le sens de l’accueil se conjuguent pour offrir des expĂ©riences culinaires et des services mĂ©morables. Ce secteur, vĂ©ritable pilier de l’Ă©conomie française avec ses 900 000 employĂ©s, propose une variĂ©tĂ© de carriĂšres allant du CAP Ă Bac+5.Â
Les métiers de l'art culinaire
Devenir Chocolatier Confiseur
Le chocolatier est un professionnel spécialisé dans la création et la confection de chocolats et de confiseries à base de chocolat. Il maßtrise les techniques de tempérage, de moulage et de garnissage pour produire une gamme variée de délices chocolatés, tout en exprimant sa créativité à travers des designs et des saveurs uniques. Découvrez les CFA des Pyrénées Atlantiques proposant des formations dans ce domaine :
De Commis Ă Cuisinier
MaĂźtre dans sa cuisine, le cuisinier choisit les produits, Ă©labore les recettes et rĂ©alise les diffĂ©rents plats prĂ©vus au menu. Selon son lieu dâexercice, il travaille seul ou Ă la tĂȘte dâune Ă©quipe trĂšs hiĂ©rarchisĂ©e. Tous sont trĂšs recherchĂ©s. DĂ©couvrez les CFA des PyrĂ©nĂ©es Atlantiques proposant des formations dans ce domaine :
- CFA Beau FrĂȘne prĂšs de Pau, Ă BilliĂšre : CAP Cuisine niv. 3 ; CAP PSR niv. 3 ; Bac Pro Cuisine niv. 4 ; Bac Pro CRS niv. 4
- CFA Pays Basque Ă Bayonne
- CAP Cuisine ; niv. 3
- Bac Pro Cuisine ; niv. 4
- Brevet professionnel Arts de la cuisine ; niv. 4
- GRETA-CFA Aquitaine Ă Bayonne :
- Titre Professionnel Cuisinier
- Titre Ă FinalitĂ© Professionnelle Cuisinier – chef de partie
- Titre à finalité professionnelle Commis de cuisine
- GRETA-CFA Aquitaine prĂšs de Pau Ă MorlaĂ s :
- CAP Cuisine ; niv. 3 ;
- Brevet professionnel Arts de la Cuisine ; niv. 4
Devenir PĂątissier
SpĂ©cialiste des desserts, le pĂątissier maĂźtrise les techniques classiques (pĂątes, crĂšmes, nappagesâŠ) et apporte sa touche personnelle. Son savoir-faire est trĂšs recherchĂ© dans lâartisanat, la restauration ou la pĂątisserie industrielle. Lire l’article de blog Sucreries et CrĂ©ativitĂ© : dĂ©couvrez le mĂ©tier de PĂątissier. DĂ©couvrez les CFA des PyrĂ©nĂ©es Atlantiques proposant des formations dans ce domaine :
- CFA Pays Basque à Bayonne : Mention complémentaire Cuisinier en dessert de restaurant ; niv. 3
- CMA 64 Ă Bayonne et Pau :
- CAP PĂątissier ; niv. 3
- Certificat de spécialisation Pùtisserie de boutique ; niv. 3
- BTM PĂątissier-Confiseur-Glacier-Traiteur niv. 4 ; Ă Pau
- GRETA-CFA Aquitaine prĂšs de Pau Ă MorlaĂ s : CAP PĂątissier ; niv. 3
- Les compagnons du Tour de France Ă Anglet : CAP niv. 3
Les métiers de l'alimentation
Devenir Boulanger
Le mĂ©tier de boulanger consiste Ă prĂ©parer, cuire et vendre une variĂ©tĂ© de produits de boulangerie, tels que le pain, les viennoiseries et les pĂątisseries. Les boulangers maĂźtrisent l’art de la fermentation, de la pĂ©trissage et de la cuisson pour crĂ©er des produits de qualitĂ©. DĂ©couvrez les CFA des PyrĂ©nĂ©es Atlantiques proposant des formations dans ce domaine :
- CMA 64 Ă Bayonne et Pau :
- CAP Boulanger ; niv. 3
- Brevet professionnel Boulanger ; niv. 4
- Certificat de spécialisation Boulangerie spécialisée ; niv. 3
- Certificat de spécialisation Techniques du tour en boulangerie et pùtisserie ; niv. 3 (à Bayonne)
- GRETA-CFA Aquitaine prĂšs de Pau Ă MorlaĂ s :
- CAP Boulanger ; niv. 3
- Certificat de spécialisation Techniques du tour en boulangerie et pùtisserie ; niv. 3
Devenir Boucher
Le boucher est principalement responsable de la dĂ©coupe, de la prĂ©paration et de la vente de viandes fraĂźches, comme le bĆuf, le porc, le veau, la volaille, etc. Les bouchers sont souvent prĂ©sents dans les boucheries et les supermarchĂ©s, oĂč ils assurent la qualitĂ© des produits et conseillent les clients sur le choix des morceaux de viande.
- CMA 64 :
- CAP Boucher ; niv. 3 (Bayonne et Pau)
- Brevet professionnel Boucher ; niv. 4 (Bayonne)
- GRETA-CFA Aquitaine prĂšs de Pau, Ă Montardon : CAP Boucher ; niv. 3
De Charcutier-Traiteur
Le charcutier est spécialisé dans la transformation des viandes, en particulier celles de porc, pour produire une variété de produits tels que saucisses, jambons, pùtés, terrines, et autres charcuteries. Les charcutiers peuvent également vendre des produits à base de viande déjà préparés. Ils sont souvent présents dans les charcuteries ou les rayons de charcuterie des supermarchés.
- CMA 64 Ă Bayonne et Pau :
- CAP Charcutier traiteur ; niv. 3 ;Â
- Mention complémentaire Employé traiteur ; niv. 3
Devenir Poissonnier-Ecailler
Le poissonnier – Ă©cailler transforme, prĂ©pare et vend les produits de la pĂȘche (poissons, coquillages, crustacĂ©s, mollusquesâŠ) dans le respect des rĂšgles dâhygiĂšne, de traçabilitĂ©, de santĂ©, de sĂ©curitĂ© et de protection de lâenvironnement.
- GRETA-CFA Aquitaine prĂšs de Pau Ă Montardon : CAP niv. 3
Les métiers du bar
Devenir Sommelier
Câest lâexpert des saveurs et des arĂŽmes. Le sommelier intervient dans les restaurants, les caves ou lors dâĂ©vĂ©nements prestigieux pour sublimer les repas. Connaisseur passionnĂ©, il sĂ©lectionne les meilleurs vins et conseille ses clients en fonction des plats, des goĂ»ts et des occasions. DĂ©couvrez les CFA des PyrĂ©nĂ©es-Atlantiques proposant des formations dans ce domaine :
- CFA Pays Basque à Bayonne :
- Mention complémentaire Sommelier ; niv. 4
Devenir Barman
MaĂźtre des comptoirs et des saveurs, le barman est lâartiste des cocktails et des ambiances. DerriĂšre son bar, il mĂ©lange savoir-faire et crĂ©ativitĂ© pour enchanter les soirĂ©es. VĂ©ritable alchimiste, il sait sâadapter aux envies et aux goĂ»ts de ses clients, que ce soit pour des cocktails classiques ou des crĂ©ations sur-mesure. DĂ©couvrez les CFA des PyrĂ©nĂ©es-Atlantiques proposant des formations dans ce mĂ©tier passionnant.
- CFA Pays Basque à Bayonne :
- Mention complémentaire Employé barman ; niv. 4
Les métiers du service et de l'accueil
Devenir Agent de Restauration
L’Agent de restauration sera capable de prĂ©parer, dâassembler et de mettre en valeur des prĂ©parations simples, de respecter la rĂ©glementation en matiĂšre dâhygiĂšne et de sĂ©curitĂ©, dâentretenir les locaux et les matĂ©riels, de conseiller la clientĂšle, dâencaisser le prix des prestations. DĂ©couvrez les CFA des PyrĂ©nĂ©es Atlantiques proposant des formations dans ce domaine :
- CFA Beau FrĂȘne prĂšs de Pau, Ă BilliĂšre : CAP PSR – Production et Service en Restaurations niv. 3
- GRETA-CFA Aquitaine prÚs de Pau à Morlaàs : Titre professionnel Employé polyvalent de restauration ; niv. 3
De Commis de restaurant Ă Chef de rang
Dans les domaines de lâhĂŽtellerie, de la restauration, et des cafĂ©s-brasseries, ces professionnels sâoccupent de lâorganisation des prestations, de lâaccueil des clients, de la gestion des stocks, de la prise de commandes, de la prĂ©paration et du service des repas, ainsi que de la rĂ©alisation de boissons. Ils peuvent Ă©galement ĂȘtre responsables de la mise en place des chambres en hĂŽtellerie, du room-service, et de lâentretien des espaces. DĂ©couvrez les CFA des PyrĂ©nĂ©es Atlantiques proposant des formations dans ce domaine :
Devenir Serveur de restaurant
Les principales responsabilitĂ©s d’un serveur sont l’accueil des clients, la prise de commandes, le service des plats et des boissons, et l’encaissement des paiements. Ils doivent Ă©galement veiller au confort et Ă la satisfaction des clients tout au long de leur repas. Les serveurs doivent avoir une bonne connaissance du menu et des boissons proposĂ©es, ainsi qu’une capacitĂ© Ă travailler efficacement sous pression, notamment lors des pĂ©riodes de forte affluence. DĂ©couvrez les CFA des PyrĂ©nĂ©es Atlantiques proposant des formations dans ce domaine :
- GRETA-CFA Aquitaine Ă Bayonne : Brevet professionnel Arts du service et commercialisation en restaurant ; niv. 4
Les métiers de Gestion et de Management
Devenir Manager en HĂŽtellerie Restauration
Le manager en hĂŽtellerie restauration est le responsable chargĂ© de superviser tous les services au sein dâun Ă©tablissement hĂŽtelier ou de restauration. Il a pour mission de dĂ©finir la stratĂ©gie commerciale et de gestion, en veillant Ă atteindre des objectifs de rentabilitĂ© tout en respectant les normes de qualitĂ©, dâhygiĂšne et de sĂ©curitĂ© Ă©tablies. DĂ©couvrez les CFA des PyrĂ©nĂ©es Atlantiques proposant des formations dans ce domaine :
Devenir Responsable d'établissement touristique
Le mĂ©tier de Responsable d’Ă©tablissement touristique implique la gestion globale d’un Ă©tablissement touristique, tel qu’un hĂŽtel, un camping, ou un complexe de loisirs. Ce professionnel est chargĂ© d’optimiser les services offerts, de manager le personnel, de promouvoir l’Ă©tablissement, et de veiller Ă sa rentabilitĂ© Ă©conomique. Ses responsabilitĂ©s incluent la coordination des activitĂ©s de l’Ă©tablissement, la gestion des rĂ©servations, la supervision des services de restauration et d’hĂ©bergement, ainsi que l’organisation d’Ă©vĂ©nements et d’animations. DĂ©couvrez les CFA des PyrĂ©nĂ©es Atlantiques proposant des formations dans ce domaine :
- ASFO Pyrénées à Pau : Titre Professionnel niv. 6