
Secteur Hôtellerie et restauration
Le secteur florissant de l’hôtellerie-restauration, poids lourd de l’économie française avec ses 900 000 employés, se classe en tant que 4ème employeur privé. Grâce à la diversité de ses métiers, l’hôtellerie-restauration attire des profils allant du CAP à Bac+5.
Commercialiser
Commercialisation & services en HCR - Hôtel Café Restaurant
Dans les domaines de l’hôtellerie, de la restauration, et des cafés-brasseries, ces professionnels s’occupent de l’organisation des prestations, de l’accueil des clients, de la gestion des stocks, de la prise de commandes, de la préparation et du service des repas, ainsi que de la réalisation de boissons. Ils peuvent également être responsables de la mise en place des chambres en hôtellerie, du room-service, et de l’entretien des espaces.
Héberger
Manager en Hôtellerie Restauration
Le manager en hôtellerie restauration est le responsable chargé de superviser tous les services au sein d’un établissement hôtelier ou de restauration. Il a pour mission de définir la stratégie commerciale et de gestion, en veillant à atteindre des objectifs de rentabilité tout en respectant les normes de qualité, d’hygiène et de sécurité établies.
- GRETA-CFA Aquitaine à Biartitz : BTS niv. 5
Réceptionniste
Le réceptionniste est le premier visage que les clients rencontrent à leur arrivée dans un établissement hôtelier, incarnant l’essence de l’hospitalité et de la qualité de service qui les attend.
- GRETA-CFA Aquitaine à Biarritz : Titre Professionnel Réceptionniste
Restaurer
Cuisinier
Maître dans sa cuisine, le cuisinier choisit les produits, élabore les recettes et réalise les différents plats prévus au menu. Selon son lieu d’exercice, il travaille seul ou à la tête d’une équipe très hiérarchisée. Tous sont très recherchés.
- CFA Pays Basque à Bayonne : CAP Cuisine niv. 3 ; Bac Pro Cuisine niv. 4
- GRETA-CFA Aquitaine à Bayonne : Titre Professionnel Cuisinier niv. 3 ; Titre à Finalité Professionnelle Cuisinier niv. 4 ; Titre à finalité professionnel Commis de Cuisine
Servir
Serveur
Le métier de serveur est l’art de l’hospitalité incarné, l’efficacité et le sourire se rencontrent pour offrir un service exceptionnel et chaleureux, rendant chaque repas inoubliable.
- GRETA-CFA Aquitaine à Bayonne : Titre à Finalité Professionnelle Serveur de Restaurant