Apprenti métiers de bouche

Les métiers de bouche

Ces métiers délicieux et pleins de générosité vous titillent les papilles ? Découvrez l’ensemble des métiers de cette filière dans cette rubrique.

Filière sucrée

Le métier de boulanger consiste à préparer, cuire et vendre une variété de produits de boulangerie, tels que le pain, les viennoiseries et les pâtisseries. Les boulangers maîtrisent l’art de la fermentation, de la pétrissage et de la cuisson pour créer des produits de qualité.

Le chocolatier est un professionnel spécialisé dans la création et la confection de chocolats et de confiseries à base de chocolat. Il maîtrise les techniques de tempérage, de moulage et de garnissage pour produire une gamme variée de délices chocolatés, tout en exprimant sa créativité à travers des designs et des saveurs uniques.

  • CMA 64 à Bayonne : CAP niv. 3 ; BTM niv. 4

 

Spécialiste des desserts, le pâtissier maîtrise les techniques classiques (pâtes, crèmes, nappages…) et apporte sa touche personnelle. Son savoir-faire est très recherché dans l’artisanat, la restauration ou la pâtisserie industrielle. Lire l’article de blog « Sucreries et Créativité : découvrez le métier de Pâtissier »

  • CMA 64 à Bayonne et Pau : CAP niv. 3 ; Mention complémentaire Pâtisserie-Glacerie-Chocolaterie-Confiserie spécialisées niv. 3 ; BTM Pâtissier-Confiseur-Glacier-Traiteur niv. 4 (Pau uniquement)
  • GRETA-CFA Aquitaine près de Pau à Morlaàs : CAP niv. 3
  • Les compagnons du Tour de France à Anglet : CAP niv. 3

Filière viande ou poisson

Le boucher est principalement responsable de la découpe, de la préparation et de la vente de viandes fraîches, comme le bœuf, le porc, le veau, la volaille, etc. Les bouchers sont souvent présents dans les boucheries et les supermarchés, où ils assurent la qualité des produits et conseillent les clients sur le choix des morceaux de viande.

  • CMA 64 : CAP niv. 3 (Bayonne et Pau) ; Bac Pro niv. 4 (Bayonne)
  • GRETA-CFA Aquitaine près de Pau, à Montardon : CAP niv. 3

Le charcutier est spécialisé dans la transformation des viandes, en particulier celles de porc, pour produire une variété de produits tels que saucisses, jambons, pâtés, terrines, et autres charcuteries. Les charcutiers peuvent également vendre des produits à base de viande déjà préparés. Ils sont souvent présents dans les charcuteries ou les rayons de charcuterie des supermarchés.

  • CMA 64 à Bayonne et Pau : CAP niv. 3 ; Bac Pro niv. 4

Le poissonnier – écailler transforme, prépare et vend les produits de la pêche (poissons, coquillages, crustacés, mollusques…) dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé, de sécurité et de protection de l’environnement.

  • GRETA-CFA Aquitaine près de Pau à Montardon : CAP niv. 3
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